Il risotto speck e noci è un piatto dal sapore nettamente autunnale, reso intrigante dalla croccantezza delle noci.

L’unione dello speck e delle noci sembra un po’ azzardata se si pensa al sapore intenso dello salume e quello più delicato della frutta secca. Tuttavia, è proprio l’affumicatura dello speck dell’Alto Adige, unitamente al sapore delle noci a restituire un sapore armonioso, ma allo stesso tempo con un tocco di contrasto .

La varietà di noci più adeguata a questo tipo di preparazione è quella di Sorrento. Infatti, puoi aggiungerle alla pietanza sia intere sia tritate ottenendo un risultato davvero prelibato. Le noci Sorrento, infatti, contengono poco olio e, perciò, anche se tritate, mantengono una consistenza asciutta.

Il riso noci e speck è un primo piatto semplice da preparare, ma allo stesso tempo leggero e nutriente. Infatti, lo speck è un salume caratterizzato da carni tenere e prive di grasso, mentre le noci sono ricche di vitamine e antiossidanti.

In questo articolo vedremo come si prepara questo primo piatto gustoso e quali sono gli ingredienti utilizzati. Continua a leggere per saperne di più.

Come preparare il risotto con noci e speck?

Anzitutto, vediamo quali sono gli ingredienti per due persone:

  • 200 g riso
  • 40 g speck (a cubetti)
  • 20 g porro (o cipolla)
  • 11 noci
  • q.b. Sale
  • 700 ml brodo vegetale
  • q.b. Olio extravergine d’oliva.

Versare in una pentola olio evo e il porro tagliato finemente, aggiungere lo speck a cubetti, le noci o la farina di noci e facciamo dorare. Appena inizia la doratura versare il riso e completare la tostatura. Aggiungere il brodo caldo preparato in precedenza, salare e lasciare cuocere. Una volta cotto, spegnere il fuoco e lasciar riposare per pochi minuti. Impiattare e, prima di servire, è possibile decorare il piatto con un’aggiunta di granella di noci e un ciuffetto di prezzemolo.

Il risotto speck e noci, come anticipato, è un piatto semplice da preparare, ma può diventare ancora più semplice se preferiamo pietanze vegetariane. In questo caso, per rendere il risotto vegetariano basta togliere lo speck ed utilizzare le noci oltre che a granella anche frullate. Sicuramente rimarrà un piatto gustoso.

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risotto speck e noci